
Что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят…
(Н. Майоров)
"Никто не забыт и ничто не забыто"
Воспоминания дочери
Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны – это война: зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, детей, стариков. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Вот это и есть война.
Страшная весть ворвалась и в дома наших земляков. Не скажешь, что войну не ждали, но, по рассказам очевидцев, внезапность нападения фашистов вызвала вначале некоторую растерянность. Однако уже в первый день угроза нависшей опасности сплотила людей. И в военкомат стали поступать заявления с просьбами направить их в Красную Армию добровольцами. Они уходили из сел и деревень района навстречу суровой неизвестности с коротким сухим названием «фронт» группами и поодиночке - совсем еще не окрепшие юноши и мужчины в расцвете сил, и такие, кто по молодости не успел встретить свою первую любовь, и отцы из многодетных семей.
Война оставила большой след в истории каждой семьи. Военные истории передаются от старших, прошедших это страшное испытание поколений, к младшим, живущим в мирное время. И я, и моя сестра знаем много о войне из рассказов отца. Поэтому война для меня не просто определенный период в истории нашей страны, а, прежде всего, горькие воспоминания и слезы на морщинистых щеках папы и бабушки.
Мой отец воевал в Сталинграде, бои шли за каждый дом. Это была масштабная битва в городских условиях, ни одна из сторон не хотела оставлять город, техническое преимущество было сведено к минимуму, так как танки часто не проходили по заваленным улицам, постоянно продолжались артиллерийские обстрелы и бомбежки. Было очень много снайперов, от их пуль потерять жизнь было просто, даже если человек находился в относительно спокойном секторе города.
Петр Матвеевич под непрерывным смертельным огнем продолжал оказывать помощь раненым, выносил бойцов из огня и доставлял в медико-санитарную роту. Он стойко переносил все тяготы фронтовой жизни, забывая об опасности, спасал наших солдат. Получил контузию, после которой стал плохо слышать и попал в госпиталь, но вскоре вернулся на передовую.
Мой отец для меня гордость… Гордость для моей семьи, для моих детей и для моих внуков.
Да, война закончилась давно. Но мы всегда должны помнить о ней, о том, что пришлось пережить людям, не понаслышке знавшим то страшное время. Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно ради неё отдавали жизни наши предки. История не прощает, когда ее забывают, и что хуже всего, предают. Я призываю вас: ПОМНИТЬ, И ГОРДИТЬСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!
Нечаева Т. П.,
дочь героя Великой Отечественной Войны
"Моя семья - Мама, папа и мы с сестрой"
